Características epidemiológicas y clínicas frente a la incidencia de casos de tuberculosis: comparación de tres años en un establecimiento de salud, Lima - Bueno Torres, Karen Anais (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la distribución de las características epidemiológicas y clínicas frente a la incidencia de casos de tuberculosis durante los años 2019 al 2021. El tipo de investigación fue básica, comparativa de enfoque cuantitativo, no experimental, retrospectivo. La población estuvo conformada por 151 personas afectadas con tuberculosis en el periodo 2019-2021, siendo 52 casos en 2019, 37 casos en 2020 y 62 casos del 2021. La técnica empleada para la recolección de la información fue la documentación y el instrumento la ficha de recolección de datos. De acuerdo a los resultados, mediante la comparación entre parejas de año, la diferencia significativa fue entre las características relacionadas con la dimensión persona entre los años 2019 y 2021 con una p=0,008, dimensión espacio entre los años 2019 y 2020 con una p= 0,039 y aquellas relacionadas con la dimensión tiempo con una p=0,003, presentándose en el periodo 2019-2021 y 2020-2021. Concluyendo que respecto a la distribución de datos, existe diferencia significativa con una p=0,004 entre las características epidemiológicas y clínicas frente a la incidencia de casos de tuberculosis en al menos dos años.