Mitigación de la vulnerabilidad sísmica mediante el encamisado de columnas del colegio particular San Vicente de Ferrer - Chincha, 2021 - Soldevilla Gutiérrez, Alfonso Alexander (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general mitigar la vulnerabilidad sísmica usando el método de encamisado de columnas del pabellón del nivel de primaria del colegio particular San Vicente de Ferrer – Chincha – 2021 La metodología es de tipo aplicada con un diseño no experimental de corte transversal descriptivo – correlacional porque se observo el comportamiento de la estructura, la técnica fue el análisis documentario y el instrumento fue la revisión documentaria en una ficha de recopilación de datos con la finalidad de conocer el estado situacional de la estructura Se fue a campo para realizar el plano de replanteo, se realizó los planos correspondientes en AutoCAD para después modelarlo en el programa ETABS, y conocer el comportamiento estructural de la estructura actual. Se realizo el ensayo de esclerometría para conocer la resistencia del concreto de las columnas, y se encamiso las columnas necesarias, realizo los planos de reforzamiento para después modelarlo en el programa ETAB’S y conocer su comportamiento estructural con el encamisado Finalmente se conoció la mitigación de la vulnerabilidad sísmica con y sin encamisado en las columnas árabes del índice de daño esperado mediante curvas de fragilidad a partir de un análisis estático no lineal.