Gestión municipal y participación ciudadana en una municipalidad distrital de la región Ucayali, 2023 - Pardo Pilco, Jose Manuel (2023)
La investigación realizada planteó como objetivo general determinar la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en una Municipalidad Distrital de la región Ucayali, 2023. Al presentar una alta motivación de lograr el objetivo establecido, origino que el tipo de investigación adoptado sea el aplicado, junto a un nivel de investigación correlacional, encontrando soporte en la aplicación del método hipotético-deductivo y el diseño no experimental con corte transversal. Se consideró como criterio de inclusión para la definición de la población todos los servidores de la Municipalidad Distrital de Manantay, por lo que, se realizó un muestreo al ser una población pequeña y finita y se asumió como muestra a todos los trabajadores pertenecientes a la municipalidad distrital de Manantay. Como instrumento de recolección de datos se utilizó al cuestionario, el cual estuvo compuesto por 21 preguntas por cada variable, las mismas que contaron con cinco alternativas de respuestas codificadas en base a una escala ordinal, muy similar a la de Likert. Demostrando de este modo la existencia de una relación, positiva, alta y significativa. Lo cual permitió concluir argumentando que le gestión municipal se relaciona significativamente con la participación ciudadana en una municipalidad distrital de la región Ucayali, 2023.