Proceso de inducción y desempeño laboral percibidos por usuarios internos del Hospital General Babahoyo, Ecuador, 2020 - Lucio Rodríguez, Sonia Jackeline (2020)
La presente investigación se planteó el objetivo de determinar la relación del nivel del proceso de inducción y el nivel del desempeño laboral percibidas por usuarios internos del Hospital General, Babahoyo, Ecuador, 2020. La metodología utilizada para el desarrollo de la investigación y estadística fue el cuantitativo; su tipo fue básica, no experimental, con diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 800 usuarios internos, los que fueron sometidos al cálculo de fórmula, de la cual se estimaron 95 usuarios internos en calidad de muestra. Además, se les aplicó dos instrumentos adaptados de otros estudios y validados por criterio de expertos. Para de determinar la confiabilidad, se efectúo un estudio piloto representado por 10 usuarios, a quienes se les aplicaron los instrumentos para corroborar la comprensión y redacción de los ítems, procediendo a realizar la prueba de Alfa de Cronbach para confirmar la consistencia interna y poder aplicarlos a la muestra focalizada. La conclusión más resaltante en la investigación fue que el coeficiente de correlación Rho Spearman resultó 0,359, con un nivel estadístico de significancia p=0,000 que es menor al valor 0,05; por tanto, se determina una correlación positiva moderada entre el proceso de inducción y desempeño laboral y a la vez se acepta la hipótesis general.