Juegos cooperativos en la autoestima en estudiantes de educación primaria de una institución educativa de San Juan de Miraflores, Lima - Camargo Huarac, Jose (2022)
A lo largo de la pesquisa se buscó valorar los efectos de un programa constituido por juegos cooperativos en la autoestima de estudiantes de educación primaria en una I.E. de San Juan de Miraflores; considerando para este fin a 23 alumnos que cumplían con dichas características, a partir de un esquema pre-experimental, recabando información mediante la valoración de la autoestima previamente a la exposición al programa delimitado en 12 sesiones de 40 minutos aproximadamente, así como la valoración de esta luego del mismo, mediante la versión escolar del Inventario de Autoestima de Coopersmith; a partir de las cuales, se evidenció la presencia de diferencias significativas (p<.05) en los puntajes promedio obtenidos en estas, es decir que aquellos educandos que participen en talleres compuestos por juegos cooperativos verán una mejora positiva en sus niveles de autoestima. A partir de ello se llega a la conclusión que para promover niveles óptimos de autoestima se debe exponer a los niños a actividades que presenten juegos cooperativos, así como juegos de otras índoles.