Instrumentos de evaluación por competencia para el aprendizaje significativo en el IESTP Señor de Chocán de Querecotillo - 2020 - Urbina Castillo, Violeta (2020)
Esta investigación buscó determinar la influencia de los instrumentos de evaluación por competencia para el aprendizaje significativo en el IESTP Señor de Chocán de Querecotillo – 2020. Planteado bajo paradigma positivista y el enfoque cuantitativo el tipo de investigación fue tipo descriptiva - correlacional transversal y el diseño de estudio fue no experimental, para la recolección de datos la técnica utilizada fue la encuesta para lo cual se aplicaron dos cuestionarios, uno para evaluar y el otro para el aprendizaje significativo, ambos fueron sometidos a juicio de expertos y se sometieron a pruebas de confiabilidad alfa de Cronbach. Ambos instrumentos fueron aplicados a 109 estudiantes del IESTP Señor de Chocán de Querecotillo y luego para la comprobación de la hipótesis se aplicó el estadístico r (Pearson) donde se encontró una asociación directa moderada significativa (0,501 con p=0,001 <0,05)entre la aplicación de instrumentos de evaluación por competencias y los aprendizajes significativos, entonces se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación Hi: Existe influencia significativa de los instrumentos de evaluación por competencia para el aprendizaje significativo en el IESTP Señor de Chocán de Querecotillo – 2020. Así mismo se encontró una asociación entre las dimensiones finalidad y función de los instrumentos de evaluación por competencias (0,941 con p=0,001 <0,05) y agente evaluador de los instrumentos de evaluación por competencias (0,532 con p=0,000 <0,05) con el aprendizaje significativo.