Clima escolar y engagement académico de estudiantes de secundaria de una institución educativa del Callao, 2025 - Palomino Beltran, Felix Rodolfo (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la relación entre el clima escolar y el engagement académico en estudiantes de secundaria de una institución del Callao, en el año 2025, alineándose con el ODS 4, que promueve una educación de calidad, equitativa e inclusiva. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, diseño no experimental, transversal y correlacional, con una muestra de 99 estudiantes de una población de 132. La recolección de datos se realizó mediante encuestas y un cuestionario estructurado. Los resultados revelaron que el 77.8% de los estudiantes percibió un clima escolar de nivel medio y el 63.6% presentó un nivel medio de engagement académico. Se evidenció una correlación positiva y significativa entre ambas variables (Rho de Spearman = 0.251, p = 0.012), aunque de magnitud baja. Desde la administración educativa, se destaca la necesidad de fortalecer el clima institucional como vía para mejorar el compromiso académico. Se recomienda a los directivos fomentar liderazgos pedagógicos, relaciones interpersonales saludables y espacios participativos que potencien la implicación conductual y emocional del alumnado.