La gestión de la cooperativa de ahorro y crédito y el delito de lavado de activos en Ayacucho 2016 - Chafloque Bernal, Juan José (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la gestión de las cooperativas de ahorro y crédito en Ayacucho (Perú) y como inciden en delito de lavado de activos en el año 2016. El método empleado fue un diseño no experimental, el tipo de investigación fue aplicada de nivel correlacional de enfoque cuantitativo; La población estuvo conformada por 110 Coopac, la muestra por 05 Coopac. La técnica empleada para recolectar información fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y determinando su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Se llegaron a las siguientes conclusiones: (a) Deficiente supervisión por parte de las entidades de estado (b) Aumento del lavado de activos en Ayacucho, (c) Pocos procedimientos para la constitución de una Cooperativa de ahorro y crédito y (d) Inadecuada gestión de las cooperativas de ahorro y crédito.