Propiedades psicométricas del inventario ansiedad: rasgo- estado en jóvenes futbolistas del departamento de Piura - 2020 - More Pintado, Juliana (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general - Determinar las propiedades psicométricas del Inventario de Ansiedad Estado Rasgo en jóvenes futbolistas del departamento de Piura-2020; la muestra con la que se trabajó fue de 139 adolescentes mayores de 16 años inscritos en academias de futbol de la ciudad de Piura, quienes fueron seleccionadas utilizando el diseño no experimental por conveniencia. El instrumento aplicado fue del Inventario de Ansiedad Estado Rasgo diseñado por Spielberger y Díaz (1975), que consta de dos dimensiones: Ansiedad Estado y Ansiedad Rasgo. Con respecto a los resultados, - El inventario fue sometido a criterio de 3 expertos teniendo como resultado que los reactivos son altamente coherente, claros y relevantes puesto que la totalidad de los reactivos originales son válidos; - Se determinó la validez constructo a través del método ítem test, encontrándose que todos los ítems eran significativos. - Al realizar el análisis factorial confirmatorio, se obtuvo como resultado que los reactivos tenían correlación positiva con alguna dimensión, sin embargo 2 ítem no alcanzaron la carga factorial mínima, para considerarse elementos importantes del factor 2. En cuanto a la confiabilidad, se demostró que el inventario posee una confiabilidad de 0,863, expresando se esto como altamente confiable. Finalmente se elaboraron los baremos generales.