Facturación electrónica y obligaciones tributarias de los comerciantes minoristas del mercado Veintiséis de Octubre, Piura 2024 - Peña Pintado, Angel Francisco (2025)
El estudio se vincula con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 16, específicamente con la meta 16.6, que promueve la creación de instituciones eficaces, responsables y transparentes. El objetivo general fue determinar la relación entre la facturación electrónica y las obligaciones tributarias de los comerciantes minoristas del mercado Veintiséis de Octubre, Piura – 2024. Se trató de una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, con nivel descriptivo y correlacional. La población estuvo conformada por 512 comerciantes, de los cuales se seleccionó una muestra de 220 mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados revelaron correlaciones positivas y significativas entre la facturación electrónica y el cumplimiento tributario, siendo la dimensión “sistema de emisión electrónica” la de mayor asociación. Se concluyó que la digitalización tributaria influye favorablemente en las prácticas fiscales, aunque persisten limitaciones técnicas y formativas. Se recomienda fortalecer la capacitación digital y el acompañamiento técnico institucional como estrategias para consolidar la cultura tributaria formal en contextos comerciales emergentes.