Gestión farmacéutica y satisfacción en pacientes de un puesto de salud de Lima sur, 2025 - Jesús Garcia, Juriko Julia (2025)
La gestión farmacéutica fue clave para asegurar la disponibilidad, uso racional y calidad de los medicamentos, lo cual incidió directamente en la experiencia y satisfacción del paciente. A nivel global, la OMS alertó sobre la falta de acceso y uso inapropiado de fármacos, mientras que la FIP propuso modelos de remuneración basados en la calidad del servicio. En América Latina, la OPS impulsó herramientas de evaluación y estrategias para fortalecer la gestión farmacéutica, aunque persistieron demoras, desabastecimientos y carencias tecnológicas que afectaron la atención primaria. En el contexto peruano, los pacientes de Lima Sur enfrentaron largas esperas, recibieron incorrectamente sus medicamentos y dispusieron de información poco clara, lo que generó bajos niveles de satisfacción. Frente a ello, el estudio planteó investigar la relación entre la eficiencia de la gestión farmacéutica y la satisfacción de los usuarios en un Puesto de Salud de Lima Sur en 2025, formulando hipótesis específicas sobre rendimiento percibido, expectativas y satisfacción global. Para ello, se emplearon encuestas estandarizadas y listas de verificación de Buenas Prácticas de Dispensación, aplicadas a una muestra de 140 pacientes, con análisis correlacional mediante coeficientes no paramétricos.