Implementación de gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad en una tienda mayorista de abarrotes, Lurigancho, 2020 - Ramos Carhuachuco, Luis Alfredo (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general el aplicar la gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad de la empresa mediante la relación beneficio - costo, calculada por medio de los ingresos obtenidos por las ventas generadas y los costos obtenidos por las compras adquiridas de los productos que entran y salen del almacén. La investigación es de tipo aplicada - cuantitativa y de diseño pre - experimental, con una población conformada por la cantidad de artículos con 12 mediciones de mis indicadores evaluados semanalmente. El análisis de los datos fue registrado y procesado en Excel, mediante tablas y gráficos comparativos del antes y después de la implementación de gestión de inventarios, con lo cual se mejoraron los indicadores, tales como la rotación de inventario de 0.9 a 2.3, exactitud de inventarios de 98.80% a 99.40%, ruptura de stock de 31.98% a 22.38%. Mediante el uso del programa estadístico SPSS, se concluyó que la rentabilidad mejoró de una media de 0.7 a 1.8 incrementando en 1.1, los ingresos mejoraron en una media de 18,486.25 a 22,588.17 teniendo un incremento de 4,101.92 y por ultimo los costos mejoraron reduciendo la media de 10,664.00 a 7,984.83 logrando disminuir en 2,679.17. Por lo tanto, los resultados generados, evidencian que la “Gestión de inventarios” mejora la “Rentabilidad” en una tienda mayorista de abarrotes.