Modelo de tecnologías emergentes para optimizar competencias virtuales en docentes de una universidad de Guayaquil, 2023 - Mora Barzola, Maria Katherine (2024)
El presente estudio tiene como objetivo proponer un modelo de Tecnologías Emergentes para optimizar las competencias virtuales en docentes de la Facultad de Filosofía, Letras y Ciencias de la Educación de una Universidad de Guayaquil, república del Ecuador. La metodología en el cuál se basa la investigación es cuantitativo de tipo descriptivo propositivo transversal, con un diseño no experimental. Los resultados revelan que existen dos segmentos de docentes, uno con nivel medio (48%) y otro con nivel alto (52%) habiendo correlación con la variable competencias virtuales que tiene dos segmentos de docentes, uno con nivel alto (77%) y medio (23%). La correlación es fuerte con un r-Pearson de 0,739 y un p-valor menor al nivel de confianza de 0,05. El análisis de los datos nos permitió conocer que se debe adecuar las tecnologías emergentes a dos segmentos de docentes en el modelo propuesto, pero para ello se debe capacitar constantemente en lo concerniente al pensamiento computacional por medio de capacitaciones constantes. La investigación propone el diseño del Modelo de tecnologías emergentes que aporte de manera significativa y eficaz para optimizar las competencias virtuales en los docentes.