Principio de oportunidad en casos de homicidio culposo en accidentes de tránsito en fiscalías penales de Lima Norte - 2024 - Camargo Diaz, Lesly Scarlet (2025)
El presente estudio guarda relación con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 16, el cual fomenta la paz, justicia e instituciones sólidas. Se planteó como objetivo general, analizar cómo el principio de oportunidad se aplica en los casos de homicidio culposo por accidentes de tránsito en las Fiscalías Penales de Lima Norte. En ese sentido, se utilizó una metodología de enfoque cualitativo, de tipo básica, con diseño fenomenológica. En cuanto, a los participantes se entrevistó a fiscales provinciales y adjuntos expertos en la materia; así mismo, se empleó las técnicas con sus respectivos instrumentos para la recolección de datos. Ahora bien, en los resultados destacan que el principio de oportunidad busca agilizar los procedimientos judiciales en homicidios culposos por accidentes de tránsito, evaluando la discrecionalidad, el interés público y las consecuencias emocionales y sociales. Además, considera la reparación del daño, los elementos subjetivos y la percepción de justicia. Se concluyó que el principio de oportunidad en homicidios culposos derivados por accidentes tránsito maximiza los recursos del sistema penal, dando prioridad a la reparación del daño, y elimina o reduce la responsabilidad cuando la víctima participa en conductas peligrosas.