Factores limitantes y gestión de los servicios de salud en el Hospital Daniel Alcides Carrión ESSALUD de Tacna, 2020 - Moron Gomez, Javier Alexander (2021)
El objetivo del estudio se centró en determinar la relación entre los factores limitantes y la gestión de los servicios de salud del Hospital Daniel Alcides Carrión EsSalud de Tacna según la percepción de los profesionales de salud del cuerpo médico en 2020. El tipo de estudio fue básico, de diseño no experimental y transversal correlacional. La población de estudio comprendió a 164 profesionales y la muestra se estimó en 115. Se utilizaron dos cuestionarios estructurados para medir las variables de 20 y 24 ítems respectivamente. Los principales resultados revelan que desde la perspectiva de los encuestados, el nivel de presencia predominante de los factores limitantes fue moderado (53%) y el nivel de la gestión de los servicios de salud en general fue regular (77,4%). Conclusión: existe una correlación significativa entre los factores limitantes y la gestión de los servicios de salud [ ρ (rho) de 0,777; p 0,001) con una fuerte correlación según la percepción de los profesionales de salud del cuerpo médico en 2020