La coordinación y la efectividad del pase de la categoría sub 12 en una academia de fútbol - Ruiz Villareal, Tovit Proselito (2024)
La presente investigación trata sobre la coordinación y la efectividad del pase que influye mucho en los deportistas para, las mejoras de sus habilidades conforme van creciendo en el deporte. Asimismo, el objetivo general de la investigación es. Recopilar datos entre la coordinación y la efectividad del pase de la categoría sub 12 en una academia de fútbol. Se evaluó a 50 estudiantes para ver su nivel de coordinación y efectividad de pase. La metodología de investigación es tipo aplica, diseño no experimental, enfoque cuantitativo y de nivel correlacional, entonces para la variable de coordinación se utilizó un test de coordinación 3JS y para la variable efectividad del pase se utilizó un test de Ccopa (2016). Estos test ayudaron a ver como se encuentra cada estudiante en su actividad deportiva. Entonces según los resultados estadísticos del coeficiente de correlación Spearman presenta un valor de 0.326 lo que indica que la relación entre las variables es directa y su grado es media moderada en la coordinación y la efectividad del pase. Se concluye que al trabajar la coordinación se mejora la efectividad del pase en los futbolistas.