Gestión municipal y la participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista - Ayacucho, 2022 - Coello Huaman, Mabel Rocio (2023)
Utilizando cuestionarios con escalas tipo Likert para las variables gestión municipal y participación ciudadana, el objetivo general del estudio, Gestión municipal y participación ciudadana en la Municipalidad Distrital de San Juan Bautista, 2022, fue conocer la relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en el MDSB en el año 2022. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis de confiabilidad y validez correspondientes, con un resultado exitoso. El método utilizado fue el hipotético-deductivo, el tipo de investigación fue básica, correlacional, enfoque cuantitativo, diseño no experimental. 260 trabajadores constituyeron la población, mientras que 155 trabajadores constituyeron la muestra. Se utilizó el método de recojo de datos por encuesta, y los cuestionarios utilizados para recoger los datos fueron debidamente evaluados mediante juicio profesional y su fiabilidad mediante la estadística Alfa de Cronbach. Dado que el coeficiente de correlación Rho Spearman obtuvo un valor de 0,842, lo que indica una alta correlación positiva, y que el nivel de significación bilateral es igual a 0,000 y este valor es inferior a 0,05, los resultados demuestran que existe una relación entre la gestión municipal y la participación ciudadana en el MDSB.