Distribución de funciones entre la Policía Nacional del Perú y el Ministerio Público aplicando la ley 32130º, Piura 2025 - Saavedra Arismendiz, Alina Yamilet (2025)
En el presente estudio “Distribución de funciones entre la PNP y el Ministerio Público aplicando la ley 32130º, Piura 2025”, se acoge al objetivo ODS número dieciséis que busca la paz y la justicia en las instituciones íntegras, formulamos como objetivo general “Determinar la distribución de funciones entre la PNP y el Ministerio Público en la aplicación de la Ley N.º 32130, con énfasis en Piura durante el año 2025”, como metodología utilizada fue tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y el diseño fenomenológico. Por lo que se aplicó dos guías de entrevista, aplicadas a Abogados, fiscales y agentes policiales de unidades investigativas dentro de Piura como instrumentos de recolección de datos, con el análisis de contenido como método. Concluimos que Nuestra investigación nos permitió determinar que la distribución de funciones entre el MP y la PNP con la entrada en vigor de la ley ha traído ciertos cambios sustanciales en la conducción jurídica de la investigación, debido a que en la etapa inicial se evidencia que, aunque la norma tiene como propósito agilizar la administración de justicia fortaleciendo desde la autonomía operativa de la PNP, su implementación presenta deficiencias derivadas de algunos vacíos normativo como lo es la falta de delimitación clara entre la dirección jurídica del MP y la ejecución operativa de la PNP, por consiguiente ocasiona confusiones funcionales y conflictos interinstitucionales que afectan la eficacia del proceso.