Los parámetros condicionantes para la aplicación de la reserva del fallo condenatorio, tramitados en los juzgados penales unipersonales de la provincia de San Martin Tarapoto, abril 2010 a julio 2012 - Requejo Saavedra, Esther (2012)
El presente estudio tiene como objetivo general, determinar los Parámetros condicionantes para la aplicación de la Reserva del Fallo Condenatorio en los Juzgados Penales Unipersonales de la Provincia de San Martin - Tarapoto, de abril de 201 O a junio de 2012, para dicho efecto nos avocaremos a conocer las sentencias en las cuales se ha fallado con reserva de fallo condenatorio, identificaremos el tiempo de periodo de prueba impuesto por los jueces en dichas sentencias, analizaremos el marco normativo que regula la reserva del fallo condenatorio, esto con el fin de fomentar una discusión teórica sobre los parámetros concionantes para la aplicación de esta medida. Para conocer estos hechos hemos realizado un levantamiento de información en los archivos de los Juzgados Penales Unipersonales de Tarapoto, y además hemos entrevistado a los jueces encargados de dichos Juzgados; habiendo llegado a la conclusión de que la aplicación de la reserva del fallo condenatorio, es un mecanismo alternativo a la pena, basado en la presencia de criterios tales como: el quantum de la pena, el pronóstico favorable de la conducta del imputado y el análisis discrecional del Juez, en razón a que esta figura, descansa en el logro de la prevención especial, esto es, la resocialización, readaptación y reeducación del delincuente fuera de un establecimiento penitenciario. Sin embargo en el desarrollo de la presente investigación, hemos advertido un bajísimo índice de su aplicación en comparación con otros mecanismos que no producen el mismo beneficio en el sentenciado, como lo es evitar generarle los antecedentes penales, que acarrean un problema social de estigmatización; por otro lado en los casos en los que se ha aplicado la reserva, esta no ha sido acompañada de un programa de seguimiento para verificar el cumplimiento de sus fines, como es la efectividad de la prevención especial.