Principio de proporcionalidad y prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria del distrito judicial de Ayacucho, 2023 - Huallanca Gutierrez, Sandra Betzabeth (2023)
Para el cumplimiento de la tesis se propuso como objetivo, determinar la relación entre principio de proporcionalidad y prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria del distrito judicial de Ayacucho, 2023. Sobre la metodología, se desarrolló el cuantitativo como enfoque, básico, método deductivo inductivo, correlacional, no experimental - transversal. Se consideró la técnica encuesta y cuestionario como instrumento, validado por expertos que fueron tres y confiabilidad mediante el estadístico Alfa de Cronbach con 0.839 y 0.894. Contando con la población de jueces, fiscales y abogados, teniendo a través del muestreo censal a 60 evaluados como muestra. Los principales resultados fueron en niveles de principio de proporcionalidad el 55.0% correspondiente a 33 evaluados afirman moderado; mientras que, en niveles de prisión preventiva el 56.7% correspondiente a 34 evaluados afirman correcto. Para la hipótesis se basó con el Rho de Spearman por ser datos anormales, teniendo el p valor 0.000 con coeficiente de correlación de 0.691, llegando a la conclusión que existe relación directa significativa entre principio de proporcionalidad y prisión preventiva en los juzgados de investigación preparatoria del distrito judicial de Ayacucho, 2023.