Hábitos de estudio y salud física en estudiantes de una IE Lima - Ponte Sarmiento, Percy Crisanto (2024)
El presente estudio investiga la relación entre los hábitos de estudio (HE) y la salud física (SF) en estudiantes del quinto ciclo de una institución educativa (IE) en Lima, Perú. Se analiza la influencia de los HE en la SF y se busca determinar si existe una correlación significativa entre ambas variables. Se realizó un estudio de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental transversal. La población estuvo conformada por 316 estudiantes del quinto ciclo de la IE, y la muestra fue de 120 estudiantes seleccionados mediante un muestreo no aleatorio censal. Se utilizaron dos instrumentos de recolección de datos: un cuestionario de HE y un cuestionario de SF. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva y correlacional. Los resultados del estudio mostraron que existe una correlación positiva y significativa entre los HE y la SF (r = 0.52, p < 0.01). Esto significa que a medida que los estudiantes tienen mejores hábitos de estudio, también tienden a tener una mejor salud física.