Influencia del desempleo en el trabajo informal en Lima Metropolitana 2008 - 2022 - Cosar Cespedes, Katherine Valeria (2025)
La presente tesis abarca un tema importante en la economía peruana, enfocándose en Lima Metropolitana. La informalidad laboral y el desempleo son fenómenos que requieren de mucha intervención por parte del estado para poder minimizar sus efectos. Casi 12.5 millones de personas en edad de trabajar están en trabajos informales, generando que el 72.7% de la población económicamente activa esté en productividad informal. Este problema se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 8, que promueve el trabajo decente y el crecimiento económico inclusivo y sostenible. Se tuvo como objetivo general, investigar cómo el desempleo influye en la variable trabajo informal, cuyo análisis abarcó un periodo del 2008 al año 2022, asimismo, como objetivos específicos se analizaron dos indicadores importantes como los aspectos sociales y aspectos económicos, de tal manera que se pudo comprender qué variables influyen directamente en el empleo informal. La metodología empleó un enfoque cuantitativo aplicado, con un diseño no experimental longitudinal y un alcance explicativo mediante un modelo de regresión múltiple. Los resultados de la regresión, demostraron un R2 de 78.2%, explicando que el 78.2% de los cambios de la variable dependiente trabajo informal, son ocasionados por la variable independiente desempleo y sus indicadores considerados.