Construcción y características psicométricas de la escala de estigma social percibido en jóvenes LGBTI, de Lima Metropolitana, 2021 - Cajusol Alvarado, Melissa Beatriz (2021)
Se presenta la investigación de línea psicométrica y diseño instrumental, se ejecutó con el propósito de construir una escala para medir el estigma social percibido en jóvenes LGBTI de Lima Metropolitana, 2021. La muestra de estudio estuvo conformada por 1400 jóvenes pertenecientes a la comunidad LGBTI, que oscilan entre las edades de 18 a 25 años. El instrumento está compuesto 12 reactivos divididos en 2 dimensiones. Se analizó la validez de contenido mediante el criterio de 10 jueces expertos y se encontró un coeficiente V de Aiken con valores mayores al .65. Se realizó el Análisis Factorial Exploratorio donde se realizó la prueba de Kolmogórov-Smirnov resultando que los datos tienen valores adecuados de .96 y en la prueba de esfericidad de Bartlett obtuvo un valor de .05. Luego se procedió a realizar la validez de constructo mediante el Análisis Factorial Confirmatorio obteniéndose valores adecuados de ajuste, un CFI de .97, un SRMR de .2 y RMSEA de .07. Se halló la confiabilidad por consistencia interna por medio del Alfa de Cronbach obteniendo valores para sus dimensiones, Confusión = .905 e Innatural = .950; además. Para finalizar, se construyeron puntajes percentiles para la interpretación, con los niveles bajo, moderado y alto. Por lo tanto, se concluyó que la construcción de la escala de estigma social percibido (EESCM) tiene evidencias de validez y confiabilidad para su aplicación.