Gestión educativa y desempeño docente en una institución educativa de San Juan de Lurigancho - 2022 - Requena Contreras, Omar Guillermo (2023)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el la gestión educativa y desempeño docente en una institución educativa de San Juan de Lurigancho- 2022. El estudio realizado fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y se aplicó en el método hipotético-deductivo, diseño no experimental descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por un total 50 docentes; la muestra fue la misma cantidad de la población, por otro lado, la selección de la muestra se realizó a través del muestreo no probabilístico por conveniencia, se utilizaron dos instrumentos para recabar la información, el primero fue el cuestionario de liderazgo directivo, mientras que el segundo, el cuestionario de desempeño docente, dicho instrumento de evaluación fue validado por juicios de expertos y la confiabilidad 0 ,977 para la primera variable, 0,964 para la segunda variable a través del Alpha de Cronbrach. Los resultados del coeficiente de correlación r de Rho de Spearman =0.823 indica que existe relación significativa entre las variables, y la significancia bilateral p=0.000<0.05, permitió rechazar la hipótesis nula concluyendo: Existe relación significativa entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en una institución educativa de San Juan de Lurigancho – 2022.