Aplicación de Lean manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de Agroindustrias AIB S.A. Chincha, 2021 - Garcia Llajaruna, Estefanía Lucia (2022)
La presente investigación titulada “Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad en la línea de mango congelado de la empresa Agroindustrias AIB S.A, 2021”, tuvo como objetivo general aplicar Lean Manufacturing para mejorar la productividad de la línea de mango congelado en la empresa Agroindustrias AIB S.A, 2021. Se utilizó herramientas de Lean Manufacturing como la Metodología 5s y SMED, asimismo, la productividad fue medida por la eficiencia y eficacia. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada con enfoque cuantitativo, de nivel explicativa, de diseño pre-experimental de preprueba/posprueba con un grupo de control. Como resultados se obtuvo que la productividad incrementó de 42.28% a 81.03%, la eficiencia incrementó de 55.06% a 85.65% y la eficacia, incrementó de 76.78% a 94.52%. En conclusión, se aceptó la hipótesis general con una significancia de 0.000. Se recomienda crear programas de incentivos o motivación, como parte de la sensibilización para que la mejora sea continua.