Liderazgo y el desempeño laboral de una empresa constructora, Cajamarca - Quintana Castro, Javier Fernando (2024)
El liderazgo es la relación positiva de una persona en un equipo que sirve como ayuda a organizaciones para alcanzar los objetivos y aseguren un óptimo desempeño. El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación del liderazgo y desempeño laboral, mediante una revisión básica, en el que se empleó un cuestionario a 40 trabajadores de una constructora referente a las variables antes mencionadas y su relación y se y procesaron adecuadamente utilizando el análisis estadístico SPSS v.25. Entre los resultados, se encontró que el Sig bilateral es menor a 0,05 lo que señala que la relación es significativa, además se verifica que la correlación Rho de Spearman es igual a 0,826, la misma que señala que es alta y directa, lo que prueba la hipótesis de investigación. Finalmente, se discuten los hallazgos clave, las similitudes y diferencias entre los estudios, así como las limitaciones y recomendaciones para trabajos futuros en liderazgo y desempeño laboral.