Las Políticas Públicas En La Conservación De Humedales Y Servicios Ecosistémicos Región De Cusco - 2018 - Kjuro Arenas, Samuel (2019)
La Tesis titulada “Las políticas públicas en la conservación de humedales y servicios ecosistémicos, región de Cusco – 2018”, demuestra el nivel de relación entre ‘políticas públicas’ y la ‘conservación de humedales y servicios ecosistémicos’. La metodología mixta (enfoque cuantitativo y cualitativo) ha supuesto el uso de instrumentos para el análisis con el software SPSS-22, y Atlas.ti. Los resultados demuestran que existe correlación significativa entre las variables centrales ‘políticas públicas’ y ‘conservación de humedales - servicios ecosistémicos’, demostrado con Rho de Spearman de 0,466 (46,6%). Además, se halló un nivel de correlación entre significativa, moderada y baja para algunas variables y dimensiones. Se halló, por citar, una correlación alta entre ‘políticas públicas’ y ‘provisión de agua y recursos’ de 0,489 (48,9%). También se encontró correlación moderada entre ‘políticas públicas’ y la dimensión ‘reservorios de biodiversidad’, (0,213 o 21,3%) y entre ‘conservación de humedales’ y la dimensión ‘servicios ecosistémicos y participación’, (0,270 o 27%). Así mismo, se halló correlación baja o casi nula entre ‘políticas públicas’ y la dimensión ‘normas’ (0,096 o 9,9%), y entre ‘conservación de humedales - servicios ecosistémicos’ y la dimensión ‘legislación ambiental’ (0,025 o 2,5%). En el análisis cualitativo, se concluye que el estado presta poca importancia operativa y legal a los proyectos de conservación y recuperación de los humedales; de igual manera se confirma que el servicio ecosistémico que brinda a la ciudadanía naturalmente es la provisión de agua, otro aspecto conexo es la recreación y turismo local con incidencia en algunos fines de semana a humedales como LucreHuacarpay denominado sitio Ramsar. Respecto a la percepción de imprescindibilidad, existe la exigencia del actor social a que se implementen las normas específicas y dispositivos operativos, para evitar la exposición de los humedales al impacto continuo a su ecosistema por acciones antrópicas, como es el arrojo de desmontes, perdida de áreas y consecuentemente disminución del agua, esto por la falta de control e intervención cautelaría.