Responsabilidad por infracción penal del adolescente y la medida socioeducativa privativa de libertad, distrito judicial de Lima Norte, 2017 - Bruston Bermudez, Zenaida Mirella (2019)
La presente investigación de proyecto de desarrollo de tesis lleva por título “Responsabilidad por infracción penal del adolescente y la medida socioeducativa privativa de libertad, Distrito Judicial de Lima Norte, 2017”, tuvo como su objetivo general analizar de qué manera se vulnera la responsabilidad por infracción penal del adolescente con la medida socioeducativa privativa de libertad en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2017 y como sus objetivos específicos analizar de qué manera el internamiento del menor afecta la finalidad rehabilitadora de la pena y analizar de qué manera la privación de la libertad afecta el interés superior del menor en el Distrito Judicial de Lima Norte, 2017. En cuanto a la metodología de investigación se aplicó el tipo de estudio de enfoque cualitativo, de finalidad básica y de nivel descriptivo y cuanto al diseño de investigación se aplicó el diseño de la teoría fundamentada. Asimismo, se aplicó el muestreo no probabilístico intencional aplicada a 10 especialistas en materia de derecho penal la misma que se realizó en el distrito judicial de Lima Norte. En cuanto a los instrumentos aplicados en la presente investigación fueron las guías de entrevista y las fichas de análisis de fuentes documentales. En cuanto al procedimiento de la investigación está ser realizó en 6 capítulos empezando por la introducción, métodos, resultados, la discusión, conclusiones y las recomendaciones. Asimismo, los métodos de análisis de la información aplicado fueron el método descriptivo, explicativo, exegéticos, inductivo, dogmático jurídico y analíticos. Finalmente, en cuanto a los resultados obtenidos se llegó a determinar qué el tratamiento normativo de la responsabilidad de adolescente sancionado con pena privativa de libertad es contrario a los fines de la pena y el interés superior del menor. En ese orden se llegó a la conclusión que la responsabilidad penal del adolescente por infracción penal es vulnerada mediante la aplicación de las medidas socioeducativas privativas de libertad; ya que no se cumple ni se garantiza la rehabilitación del menor, ni se cumple con la infraestructura penitenciario, servicios básicos como educación, salud y recreo entre otros, las mismas que vulneran el adecuado desarrollo formativo y el interés superior del menor.