Comunidad de aprendizaje profesional en el desempeño docente de la RED 15, Carabayllo 2022 - Buitron Bruno, Carmen Rosa (2022)
Esfuerzos de innumerables investigaciones están tratando de explicar que la calidad educativa se consolida a partir de la reflexión de la práctica y el trabajo colaborativo del maestro. Tema de estudio que se ha querido abordar en el presente trabajo. Para ello, se planteó como objetivo determinar cómo influye la Comunidad de aprendizaje profesional en el desempeño docente de las Instituciones Educativas de la red 15 de Carabayllo. El trabajo corresponde a un estudio de tipo básico, desarrollado bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, usándose el método hipotético deductivo y un nivel explicativo. La muestra fue no probabilística y estuvo conformada por 74 docentes de diferentes Instituciones educativas de la red 15, quienes voluntariamente respondieron el formulario Google. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyos instrumentos fueron dos cuestionarios que midieron las variables comunidad de aprendizaje profesional y desempeño docente. La validez y la confiabilidad se demostraron aplicando la técnica de evaluación de expertos y el Alfa de Cronbach. Los resultados del procesamiento de datos de la prueba de hipótesis determinaron que la comunidad de aprendizaje profesional influyó en el desempeño docente de la RED 15, Carabayllo en un 59.1%.