El proceso de extinción de dominio regulado por el Decreto Legislativo 1373 y la vulneración del derecho de propiedad - Mendoza Dávila, Edwin Eustaquio (2019)
El trabajo de investigación que presento, no pretende dar respuesta a todas las interrogantes que puedan resultar de la implementación del Decreto Legislativo 1373, sino tiene como objetivo centrarse en la aplicación irrestricta de la extinción de dominio y cómo ésta puede vulnerar los derechos de los ciudadanos en general, así como de terceros de buena fe. Esta tesis pretende enriquecer el conocimiento jurídico, debido que existe una presunción de licitud y de buena fe, la cual, el Estado tiene que desvirtuarla; pero no concurre un límite temporal para ejercitar la acción de la extinción de dominio y su consecuente despojo del bien. Es por ello que se aplicaran teorías que abordan esta situación de inseguridad jurídica para evitar conflictos de intereses producto de la vulneración del derecho a la propiedad; aplicando para ello un tipo de investigación Descriptivo-explicativo con diseño cualitativo. Con el propósito de garantizar la pertinencia de nuestros objetivos específicos se aplicará la técnica de análisis documental y se utilizará como instrumento de evaluación una ficha de registro de datos, ya que la investigación se realizará sobre fuentes bibliográficas doctrinarias, legales y jurisprudenciales; tanto nacional como internacional. Concluimos frente a las disyuntivas que se plantean, abordar el tema de la criminalidad organizada que se hace imprescindible su tratamiento a efectos de valorar en su real dimensión las consecuencias jurídicas y patrimoniales que implican para los sujetos que afrontan procesos penales por los delitos comprendidos en el Decreto Legislativo 1373 que regula el proceso de extinción de dominio, ya que estos ven como el Estado pasa a ostentar la titularidad de sus bienes sin garantía alguna por la sola presunción de que provienen de ilícitos.