La regulación jurídica de la violencia económica en el código penal, desde una perspectiva de género, Lima Norte 2023 - Orozco Chani, Maybe Patricia (2024)
En la presente investigación, el objeto de estudio es analizar poque la violencia económica debe regularse en el código penal desde una perspectiva de género, que dificulta la protección efectiva de las víctimas frente a un hecho de violencia, que a la fecha se ha convertido en una problemática, la investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible número 5: “Igualdad de género”. La investigación en un enfoque cualitativo, tipo básico, basado en la teoría fundamentada, la población de interés son ocho fiscales y dos abogados especializados en materia de violencia contra la mujer y los integrantes del grupo familiar, a quienes se les aplicaron guías de entrevistas y se realizó un análisis documental de sentencias y disposiciones de archivos. El principal resultado es que la ausencia de tipificación de la violencia económica en el código penal, deja a las víctimas sin el respaldo para buscar justicia y protección, aumentando la impunidad de los agresores y vulnerabilidad para las víctimas; se concluye que la violencia económica debe ser regulado en el código penal como una modalidad de violencia, para garantizar los derechos de las víctimas.