Propuesta de mejora del proceso administrativo de compras para incrementar la rentabilidad de Tabacalera La Francey S.A. Quevedo 2021 - Contreras Plúa, José Libinton (2020)
El objetivo de este estudio de investigación fue el diseñar una propuesta de mejora para aumentar la rentabilidad de la Tabacalera La Francey S.A, Quevedo 2021.Para lograr este objetivo se utilizó una investigación descriptiva y propositiva, con enfoque mixto y como instrumento se utilizamos la encuesta y una ficha documentaria. La cual pudo realizar un análisis descriptivo para medir el nivel de satisfacción, a su vez se analizó el proceso administrativo de compras mediante el flujograma de la empresa y un análisis Sipoc, lo que permitió identificar un modelo mejorado del proceso de compras a sugerir, se realizó el análisis de la rentabilidad de su estructura económica y financiera a través de sus estados financieros y finalmente se logró la elaboración de la propuesta de mejora del proceso administrativo de compras. Se concluyó que la empresa tiene un proceso de compras pero necesita mejorarlo, la persona que actúa como asistente de compras está sobrecargada de funciones, lo que le impide estar al día en otros temas como el inventario, también se pudo identificar el modelo con la correspondiente segregación de funciones, se analizó la rentabilidad donde se evidenció un porcentaje promedio, se realizó la propuesta basada en mejorar el proceso administrativo de compras.