Pensamiento critico y comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa de Lima Metropolitana 2023 - Fabián Palomino, Judith Nelly (2023)
El objetivo general de la investigación fue de determinar la relación entre el pensamiento crítico y la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa de Lima metropolitana 2023. La metodología utilizada fue de tipo básica, de diseño no experimental, transeccional y alcance descriptivo-correlacional; asimismo, la muestra estuvo conformada por 92 estudiantes. Se emplearon 2 instrumentos: un cuestionario de 30 preguntas para el pensamiento crítico y una prueba objetiva de 23 preguntas para la comprensión lectora. Los cuales fueron validados por evaluación de juicio de tres expertos en el área, también la confiabilidad de Alfa de Cronbach arrojó 0,910 y 0,899 para cada variable. En los resultados se destacó que el pensamiento crítico fue de nivel medio para el 54,3% de los encuestados, de los cuales el 44,6% indica que la comprensión lectora estuvo en nivel en proceso, también con un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,910, lo que señala que existe una relación positiva alta entre el pensamiento crítico y la comprensión lectora. Se concluye que existe relación significativa entre el pensamiento crítico y la comprensión lectora en estudiantes de sexto grado de primaria de una institución educativa de Lima metropolitana 2023.