Clima organizacional y su relación con la satisfacción laboral de las enfermeras en el servicio de emergencias del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Jesús María, 2015 - Valenzuela Valverde, Yanet Marissa (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de las enfermeras en el Servicio de Emergencias. Y como problema general ¿Existe relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral de las enfermeras en el servicio de Emergencias del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Jesús María, 2015? El tipo de investigación es no experimental, de hipotético deductivo, de tipo aplicada, diseño descriptivo correlacional con una muestra de 109 enfermeras asistenciales del servicio de emergencias de adultos, se aplicó el cuestionario de clima organizacional para la variable 1 y satisfacción laboral para la variable 2. Se utilizó el estadístico Rho de Spearman, donde se encontró la relación entre la variable clima organizacional y satisfacción laboral. Luego del análisis de los resultados existe relación significativa entre las variables: Clima organizacional y Satisfacción laboral indicándonos que existe una relación positiva y significativa, con un nivel de correlación positiva media, entonces, a mayor clima organizacional mayor será la Satisfacción laboral de las enfermeras en el Servicio de Emergencias del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins, Jesús María, 2015. (Con un nivel de significancia de 0,05; Rho de Spearman = 0.543 correlación positiva considerable y p valor = 0,000 < 0,05)