Obesidad asociada a estreñimiento crónico funcional en adolescentes de 13 a 18 años de La Libertad, 2021-2023 - Cantera Cruz, Marysabel Afhley (2024)
Objetivo: Determinar si la obesidad es factor asociado para estreñimiento crónico funcional en adolescentes de 13 a 18 años Metodología: Estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo y básico, que incluyó 276 historias clínicas de adolescentes que fueron atendidos en el servicio de consultorio externo de Gastroenterología, Pediatría y Endocrinología, siendo 138 adolescentes con estreñimiento y 138 historias clínicas de pacientes con diagnóstico de no estreñimiento. Se procedió a llenar las fichas de recolección de datos de las historias clínicas según cumplían criterios de inclusión, para ser almacenados en el programa SPSS para el análisis estadístico que fue realizado con la prueba de Chi cuadrado. Resultados: Existe relación entre la obesidad y el estreñimiento crónico funcional en adolescentes de 13 a 18 años, dónde el 82.9% no tienen obesidad y no presentan estreñimiento; además que el 76.5% si tienen obesidad y presentan estreñimiento, teniendo un P-valor: 0.001; y chi cuadrado de Pearson: 96.224. Con respecto a la relación entre la edad y la obesidad en dichos adolescentes se obtuvo que no existe relación y teniendo en cuenta la relación entre la edad y el estreñimiento también se obtuvo que no existe relación entre ambas variables. Conclusiones: Existe relación entre la obesidad y el estreñimiento crónico funcional en adolescentes de 13 a 18 años