Determinación del potencial entomotóxico de Bacillus Thuringiensis var. kurstaki (Berliner) para el control biológico de la plaga Copitarsia decolora (Lepidoptera: Noctuidae) - Ubillús Saravia, Cesar Vince (2012)
En el Perú se ha llevado a cabo muchas alternativas en cuanto al control biológico de las plagas, siendo la más compatible con el medio ambiente. Por esto, La presente investigación se ha desarrollado basada en dos etapas experimentales fundamentales: un primer ensayo de efectividad y un consecuente bioensayo Contra la plaga del esparrago “GUSANO DEFOLIADOR” (Copitarsia decolora). En la primera etapa, se evaluó el potencial larvicida de tres cepas nativas de Bacillus thuríngiensis var. Kurstaki codificadas con los siguientes nombres: CUB 17, G3 y BT-4; aislados de nuestros Agro ecosistemas mediante un ensayo de efectividad entomocida frente a trescientos setenta larvas de estadio II y III de Copitarsia decolora (LEPIDOPTERA: NOCTUIDAE), una de las principales plagas de productos de agro exportación como el Esparrago (Asparragus officinalis). Se comparó el potencial entomotóxico de estas tres cepas nativas con una cepa estándar de Bacillus thuríngiensis var. kurstaki codificada como HD-1. Como resultado la cepa nativa BT-4 fue la más eficaz para eliminación de las larvas de C. decolora, eliminando el 100% de un total de treinta larvas en estadio II, 48 horas después de haber procedido con la inoculación; siendo esta la cepa elegida para el posterior bioensayo. Para el bioensayo de entomotoxicidad, se usaron las cepas: BT-4 y la cepa referencia HD-1, probándose las concentraciones de 50, 250 y 500 pg/mL de esporas-cristales liofilizados, las cuales fueron enfrentados a larvas de estadio II y III de C. decolora, observándose una eficiente actividad larvicida de la cepa nativa Bacillus. thuríngiensis BT-4 con una DL50 de 114.979 pg/mL, frente a a cepa referencial Bacillus thuringiensis var. kurstaki HD-1 que presento una DL50 de 354.768 pg/mL.; Logrando la cepa nativa una potencia de entomocidad de 49,368.04112 UTI/mg. Al respecto, se concluye que la cepa nativa de Bacillus thuríngiensis BT-4, se considera como una potencial cepa para realizar procesos de producción de Bio insecticidas destinados al control biológico de C. decolora; contribuyendo así a un control más efectivo y acorde con el medio ambiente.