Efecto hipoglicemiante del extracto acuoso dell Ocimum sanctum “Albahaca Morada” comparado con la Metformina en Rattus rattus Var Albinus - Vásquez Cotrina, Julissa Jaqueline (2016)
Se evalúa el efecto hipoglicemiante del extracto acuoso del Ocimum sanctum “albahaca morada” comparado con la metformina en Rattus rattus Var Albinus, mediante estudio experimental aplicado a 32 Rattus rattus Var Albinus, valorarorando las diferencias entre los preparados con la prueba de Tukey para ANOVA. En los roedores que recibieron el extracto acuoso al 100%, la glicemia disminuyó de 329 mg/dl en promedio a 130 mg/dl. En el extracto al 80%, la glicemia se redujo de 324mg/dl a 174.4 mg/dl, finalmente en el extracto al 60%, el promedio disminuyó de 304 mg/dl a 232 mg/dl. Se concluye que el extracto acuoso del O. sanctum tiene efecto hipoglicemiante, siendo menor su efecto cuanto menor es su concentración. La metformina tiene efecto hipoglicemiante a la dosis de 2,55 mg. El efecto hipoglicemiante del extracto acuoso de O. sanctum al 100% y la metformina tienen similar efecto en la glicemia, y el resto de concentraciones tiene menor efecto hipoglicemante.