Planeamiento tributario y las obligaciones tributarias en la empresa Palacios Huayama Kleder - Oblitas Cherres, Brenda Luisa (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, determinar si el planeamiento tributario influye en las obligaciones tributarias en la empresa Palacios Huayama Kleder. La metodología de investigación es de tipo básica, enfoque cuantitativo, su alcance temporal es longitudinal, con un diseño no experimental y un nivel de investigación descriptiva, correlacional y explicativo. La población lo conforma los 15 colaboradores de la empresa ferretera y la documentación contable, lo cual cumplen con los criterios requeridos para el estudio. Las técnicas utilizadas fueron la encuesta y el análisis documental, con sus instrumentos el cuestionario y la revisión documental. Los resultados de la investigación, muestran que la empresa no cumple con sus obligaciones tributarias y se concluye que la empresa es ineficiente, ya que ha incurrido en infracciones tributarias, no cumplen sus obligaciones tributarias en el plazo establecido por SUNAT, por no emitir comprobantes de pago, donde se observó que en algunos periodos han incumplido con lo que se estipula en la ley. Y es eficiente, ya que cuenta con la documentaciónrequerida para ser formal, está afecta a los impuestos que se establecen en el sistema tributario de acuerdo al régimen en que está acogida