Nivel de ansiedad del paciente en el preoperatorio servicio de cirugía del hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao - 2018 - Quispe Capcha, Karla Briggite (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo general determinar el nivel de ansiedad del paciente en el preoperatorio del servicio de cirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao. Esta investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, tipo aplicativo, diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio estuvo conformada por 64 pacientes en preoperatorio programados en el servicio de cirugía del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, se trabajó con toda la población por lo cual no hubo muestra. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento será la Escala de Valoración de la Ansiedad de Spielberger, conformado por 20 ítems, utilizando test de Likert, relacionado al nivel de ansiedad del paciente en el preoperatorio consta con dos dimensiones: síntomas positivos y síntomas negativos, la escala de medición es Bajo: 20 – 40 puntos, Medio: 41- 60 puntos y Alto: 61-80 puntos. Los resultado obtenidos indican que el 52% (33) de los pacientes entrevistados presentan nivel de ansiedad medio, el 47% (30) presentan nivel de ansiedad bajo y 2% (1) presentan nivel de ansiedad alto. Según síntomas negativos el 50% (32) presenta nivel de ansiedad medio, el 48% (30) presentan nivel de ansiedad bajo y el 2% (1) presenta nivel de ansiedad alto, finalmente según los síntomas positivos el 64% (41) presenta nivel de ansiedad bajo, el 33% (21) presenta nivel de ansiedad medio y el 3% (2) presenta nivel de ansiedad alto. Conclusión el nivel de ansiedad de los pacientes preoperatorios del servicio de cirugía es medio.