Expresión irá estado-rasgo, habilidades sociales y autoeficacia en estudiantes de secundaria de la ciudad de Trujillo - Bautista Pereda, Diego Armando Valerio (2023)
Este trabajo de investigación titulado Expresión irá estado-rasgo, habilidades sociales y autoeficacia en estudiantes de secundaria de la ciudad de Trujillo, tuvo como objetivo determinar la predicción de la expresión ira estado rasgo en las habilidades sociales y autoeficacia. La investigación es de tipo aplicada con un diseño transversal correlacional, la muestra estuvo conformada por 312 adolescentes de secundaria. Los instrumentos que se utilizaron fueron el Inventario de expresión ira estado rasgo (STAXI-2) elaborado por Charles D. Spilbeger, en el año 1988; para la variable de habilidades sociales, se utilizó la Escala De Habilidades Sociales, construido por Jakeline Gabriela Herrera Cardozo en el año 2019 en Perú, y para la variable de autoeficacia se utilizó el instrumento de Escala de Percepción de Autoeficacia General elaborada por los autores Baessler y Shawarzer en el año 1988. Como resultados relevantes se obtuvo que la ira, obtuvo un rango de puntuaciones que van de 62 a los 146 puntos, la medida de asimetría demuestra que la tendencia de dichas puntuaciones es inclinarse por debajo de la media (asimetría negativa, M=96.87), llegando a alcanzar una distribución no ajustada a la curva normal (p<.05). Se concluyó con la predicción inversa pequeña por parte del índice de expresión de la ira (β = -.14), asimismo, predicción inversa pequeña por arte de las habilidades conductual (β = -.23) y cognitivo (β = -.14) y, contrario a ello, predicción positiva moderada por parte de la modalidad de habilidad social fisiológica (β = .31).