Gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital Referencial Ferreñafe 2019 - Bonilla Torres, Lidia Ángela (2019)
La presente investigación tuvo por objetivo Conocer la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral del personal de enfermería del Hospital Referencial Ferreñafe 2019. El método utilizado fue un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y de alcance correlacional. La población y muestra estuvo conformada por los 30 profesionales de enfermería que laboran en las distintas áreas del Hospital Referencial Ferreñafe. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para el procesamiento de los datos se elaboraron tablas estadísticas a través del programa estadístico SPSS 25. Los resultados encontrados fueron que el coeficiente de correlación de Spearman fue de 0,590 entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral. Se concluye que existe relación positiva y un nivel de correlación moderada entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral en el personal de enfermería del Hospital Referencial Ferreñafe, aceptando de esta manera la hipótesis general planteada. Asimismo se obtuvo que la variable gestión de talento humano alcanzó un nivel regular con 53.3%, y la variable de desempeño laboral alcanzó un nivel bajo con 43.3%.