Depresión y riesgo suicida en estudiantes universitarios con indicadores de violencia en Lima Norte, 2023 - Chavez Marquez, Estrella Amparo (2023)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre depresión y riesgo suicida en estudiantes universitarios con indicadores de violencia en Lima Norte, 2023. El tipo de estudio fue correlacional de diseño no experimental. La población está conformada por 397,900 universitarios, teniendo una muestra de 400 estudiantes universitarios entre los 18 a 29 de ambos sexos, se realizó a través de un muestreo no probabilístico por conveniencia. Los instrumentos utilizados son el PQH (9) para medir la depresión fue adaptado en el Perú por Nina (2021) y ERS para medir el riesgo suicida adaptado en Perú por Mateo y Rojas (2021). Con respecto a los resultados evidenciados en la prueba se halló una relación significativa con un Rho: .535, lo que señala una correlación positiva media. Por otro lado, las hipótesis especificas se obtuvo un Rho: .544 con la variable depresión y la dimensión desesperanza, la variable depresión con la dimensión intencionalidad con un Rho: .472, la variable depresión con la dimensión aislamiento con un Rho: .474 y la variable depresión con la dimensión falta de apoyo familiar un Rho: .487. Se concluye en existe relación entre las variables denotadas, entre mayor depresión, mayor riesgo suicida.