Características asociadas al perfil terapéutico de infección de tracto urinario en mujeres adultas - Gonzales Ascon, Luis Carlos (2023)
Objetivo: Identificar las características asociadas al perfil terapéutico en mujeres adultas con infección de tracto urinario atendidas en un Centro de Salud Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, correlacional, en el que se incluyeron a 255 pacientes con infección de tracto urinario; se revisaron las historias clínicas para identificar los antibióticos que se prescriben con mayor frecuencia, las características sociodemográficas, la resistencia a antibióticos y la automedicación. Así mismo, se aplicó el estadístico chi cuadrado con 95% de confianza para evaluar la relación entre las características sociodemográficas y la resistencia a antibióticos. Resultados: La distribución de las pacientes según tipo de antibiótico fue: quinolonas (32%); aminoglucosidos (28%); cefalosporina (26%) y carbapenems (14%), la prevalencia de resistencia microbiana en mujeres adultas con infección de tracto urinario fue de 22%, la prevalencia de automedicación en mujeres adultas con infección de tracto urinario fue de 15%, No se apreció relación entre las características sociodemográficas edad, procedencia y grado de instrucción con la resistencia a antibióticos(p>0.05).La frecuencia de diabetes mellitus tipo 2 y obesidad fue significativamente mayor entre los pacientes con resistencia a antibioticos (p<0.05). Conclusión: Las características asociadas al perfil terapéutico en mujeres adultas con ITU son la DM2 y la obesidad (p<0.05).