Prácticas alimentarias y anemia ferropénica en niños de 6 a 36 meses de la Microred Yunguy – Huaral, 2021 - Orencio Yanac, Anali Evelyn (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre las prácticas alimentarias y anemia ferropénica en los niños de 6 a 36 meses de la Microred Yunguy – Huaral, 2021. El estudio de tipo descriptivo, correlacional de diseño no experimental con una población que estuvo conformada por 43 madres de niños de 6 a 36 meses que acuden a la Microred yunguy para su atención, se utilizó la técnica de la encuesta y método de observación en la revisión documentaria, el instrumento un cuestionario de respuestas múltiples previamente validado por el investigador. Resultados: el 88.9% de los encuestados tienen prácticas alimentarias adecuadas y el 11.6% inadecuados, en relación a la anemia ferropénica el 27.9% de los niños tienen anemia leve, el 72.1% no tienen anemia. Conclusión si existe relación entre las variables de prácticas alimentarias y anemia ferropénica, resultado hallado con Chi cuadrado, donde el valor de p es de 0.005>0.05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula.