Influencia de las propiedades del suelo sobre la movilización de plomo en diferentes niveles - Gutierrez Arista, Sonia Andrea (2021)
La contaminación del suelo por plomo provoca disturbios medioambientales y genera suelos con limitaciones físicas, químicas y biológicas, para el establecimiento de vegetación y riesgos a la salud. El objetivo del estudio fue evaluar las propiedades del suelo sobre la movilización del plomo en diferentes niveles. El suelo es obtenido de Mala, provincia de Cañete, departamento de Lima, se eligió este lugar por ser de influencia de productos agrícolas. Se extrajo 405 kg de suelo, para ser distribuido en 81 kg. Para cada concentración, usando la muestra testigo para comparar y 4 diferentes concentraciones y 3 repeticiones, que fue distribuido en macetas de 3 kg. Se consideró 5 tiempos más la muestra de inicio, para los análisis de laboratorio, se trabajó con equipos calibrados y el plomo se obtuvo por espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados muestran que las propiedades del suelo influyen en la movilización del plomo, según los análisis estadísticos en Anova con un valor de significancia a=<0.05 (Textura, materia Orgánica, Potencial Redox, pH). Se concluye que las propiedades físicas y químicas intervienen para la movilización de plomo según diferentes concentraciones. Se recomienda usar varios tipos de suelos para evaluar mejor la movilización de plomo.