Efecto del compost de residuos de quinua y maíz para el rendimiento de col “Brassica Oleracea L”, Ayacucho - 2024 - Rivas Valdez, Jose (2025)
El presente estudio contribuye a conservar la vida del ecosistema terrestre, para detener y revertir la degradación de la tierra, para ello tuvo como propósito evaluar el efecto del compost de residuos de quinua y maíz para el rendimiento de col “Brassica Oleracea L”, Ayacucho – 2024, el tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño experimental. Compuesto por 4 tratamientos con tres repeticiones considerándose la cantidad de dosis de 0.5, 1.0 y 1,5 kg/m2 respectivamente. Los resultados fisicoquímicos del suelo antes del tratamiento fueron una textura franco arcilloso, pH 7.86, ligeramente alcalino y valores de bases catiónicas dentro de lo normal, luego de la aplicación de tratamiento se tuvo un ligero aumento en los parámetros de pH 7.78, nitrógeno 0.11% y bases catiónicas. Para la producción de col se consideró altura de planta con dosis 1.5, 1.0 y 0.5 kg/m2 de compost, dieron 23.06, 22.08 y 21.59 cm; Peso de planta 2.03 kg para la dosis de 1.5 kg/m2 de compost; Diámetro de pella 22.60 cm en la dosis 1.5 kg/m2 de compost; Rendimiento de pella una producción 31803 y 29074 kg/ha de pellas de col para la dosis de 15 y 10 t/ha. Concluyendo que el compost de residuos de quina y maíz es viable para la producción y rendimiento de los cultivos y como alternativa para la remediación de suelos.