Nivel de conocimiento y práctica de bioseguridad de los enfermeros de un hospital público de Trujillo, 2024 - Alfaro Paredes, Treisy Alexandra (2024)
La siguiente investigación, contribuye en mejorar el 3er objetivo de desarrollo sostenible, salud y bienestar, promoviendo vivir saludable y dignamente, tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el nivel de conocimiento y practica de bioseguridad de los enfermeros de un hospital público de Trujillo; siendo tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental, transversal correlacional, con una población de 90 profesionales en enfermería, tomando como muestra finalmente a 69 enfermeros, aplicando los criterios de exclusión e inclusión . Los instrumentos usados fueron el cuestionario y lista de cotejo, ambos validados a través del juicio de expertos y con buena confiabilidad. Los resultados obtenidos, en nivel conocimiento predomino el nivel medio (59.42%), seguido por un nivel bajo (26.09%), y finalmente un con un nivel alto (14.49%). Por otro lado, en relación con la bioseguridad se encontró que el 59.42% lo realizaba de forma adecuada y el 40.58% de una forma inadecuada. El resultado estadístico obtenido fue p= 0.304, indica independencia entre ambas variables, es decir existen trabajadores que destacan en conocimiento, pero no dentro de la práctica. Concluyendo que no existe relación significativa entre nivel de conocimiento y practica de bioseguridad de enfermeras de un hospital público de Trujillo, 2024.