Desarrollo de la autonomía aplicando metodología de teatro infantil en estudiantes de segundo grado, Independencia, 2025 - Campo Rosales, Heydi Melisa (2025)
El objetivo del estudio fue: Demostrar la aplicabilidad del teatro infantil como metodología para el desarrollo de la autonomía en los estudiantes de nivel primario, grado 2, dentro de una institución educativa de Independencia. La investigación fue de enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo, con un diseño preexperimental. La muestra fue de 32 estudiantes y los instrumentos utilizados fueron una escala de evaluación que medía la variable autonomía: relación con uno mismo y otras relaciones. Como se puede observar en los resultados de la prueba, existen diferencias significativas p = <.001 t = 6.379 en las habilidades orales de los estudiantes durante la prueba, demostrando que el teatro desarrolla la habilidad en el habla de los estudiantes. Finalmente, el teatro parece ser un método útil para que los estudiantes mejoren el crecimiento de la autonomía, la oralidad y la capacidad de desempeño en el aprendizaje de la comunicación, para el mejoramiento de su lenguaje. Para tener una forma más definida o variedad de formas, este método teatral puede ser utilizado con varios grados y porciones de él según se requiera.