Los presupuestos de la prisión preventiva y su incidencia en la efectividad de la prisión preventiva en la Corte Superior de Justicia del Santa, 2018 – 2019 - Martínez Castillo, Norma Alejandrina (2021)
La presente investigación tuvo por objetivo principal determinar la relación que existe entre los presupuestos de la prisión preventiva y su incidencia en la efectividad de la prisión preventiva en la Corte Superior de Justicia del Santa, 2018 – 2019. En este sentido se utilizó un diseño no experimental correlacional, la población estuvo conformada por los magistrados de la Corte Superior de Justicia del Santa, siendo un total de 20 magistrados y la muestra fue igual a la población. Se determinó que en la dimensión jurídico penal el 66.25% indica que los magistrados manifestaron que se han mencionado los presupuestos para la prisión preventiva dentro de la Corte Superior de Justicia del Santa y en la dimensión jurídico constitucional el 58.75% de los magistrados expresaron que se ha hecho la adecuada mención al principio de proporcionalidad en la Corte Superior de Justicia del Santa. Se determinó que en la dimensión de la presunción de inocencia el 62.50% indicaron que si conocen el concepto de criterio al momento de tomar una decisión dentro de la Corte Superior de Justicia del Santa y en la dimensión los derechos fundamentales el 66.66% de los magistrados expresaron que los jueces al determinar la prisión preventiva no vulneran los derechos fundamentales del inculpado dentro de la Corte Superior de Justicia del Santa. Como conclusión, se determinó que existe una relación positiva muy fuerte entre los presupuestos de la prisión preventiva y la efectividad de la prisión preventiva, el cual el coeficiente de correlación es de 0.847.