Gestión administrativa y reducción de anemia en menores de 3 años de un establecimiento de salud en Tarma, 2024 - Osores Veliz, Karen Luz (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar como la gestión administrativa se relaciona con la reducción de la anemia en menores 3 años en un Establecimiento de Salud en Tarma, 2024. La ODS, en su segundo objetivo que busca poner fin al hambre, que esto permitirá reducir la anemia a nivel mundial. Se Aplicó un diseño no experimental con enfoque cuantitativo, tipo básico en una muestra de 52 personas. Los resultados mostraron una correlación significativa entre la gestión administrativa y la reducción de la anemia, con un valor de Rho de Spearman de 0.357 y un p-valor de 0.009, lo que permite rechazar la hipótesis nula. En cuanto a los niveles de gestión administrativa, el 80.8% presentó un nivel regular, el 11.5% un nivel alto y el 7.7% un nivel bajo. En cuanto a la reducción de la anemia, el 46.2% mostró un nivel regular, el 44.2% un nivel bajo y el 9.6% un nivel alto. Se concluye que la gestión administrativa tiene una influencia moderada en la reducción de la anemia en niños menores de 3 años por ende se necesita mejorar la coordinación y capacitación del personal de salud.